История Хэллоуина: почему оранжевый — символ праздника, а наряжаться — обязательно

Начало
23.10.2020


Приближается главный осенний праздник, Хэллоуин! Он отмечается каждый год 31 октября, а в этом году очень удачно приходится на субботу. Это значит, что у нас будет время повеселиться! Чтобы узнать больше про Хэллоуин, читайте наш материал — собрали здесь только интересные факты.



 



Как появился Хэллоуин?



 



Традиция зародилась с древнего кельтского праздника Самайна, когда люди зажигали костры и надевали костюмы. Они праздновали Самайн, отмечая окончание сезона сбора урожая. Еще они свято верили, что Самайн — это время, когда граница между мирами живых и мертвых становится крайне размытой, поэтому на Землю могут проникать призраки. А в 8 веке Папа Римский Григорий III назначил 1 ноября праздником почитания всех святых. Близость дат и повлияла на то, что вскоре католический День всех святых вобрал в себя некоторые традиции языческого Самайна. Позже праздник и вовсе стал называться в народе Хэллоуин. Со временем он превратился не в день почитания ушедших из нашего мира, а в день таких развлечений, как резьба тыкв, праздничные вечеринки, игры в переодевания и объедание праздничными угощениями.



 



Проверенный способ спрятаться от духов



 



Верьте или нет, а когда-то одевание в специальные костюмы на Хэллоуин было способом спрятаться от призраков. Эта традиция зародилась среди кельтов и других европейских народов, которые верили, что злые духи особенно активны в это время года и хотят навредить людям. Поэтому они носили маски, если выходили из дома с наступлением темноты. Люди считали, что так призраки будут принимать их за своих, поэтому не тронут. А чтобы призраки не попадали в их дома, люди выставляли тарелки с едой на улицу — ведь злых духов нужно обязательно задобрить.



 



На Хэллоуин есть место романтике 



 



Удивительно, но вообще история такого жуткого праздника, как Хэллоуин, полна разных романтических традиций. Так, шотландские девушки в канун праздника вешали мокрые простыни перед костром, чтобы увидеть образы своего будущего мужа. Также молодые женщины в полночь принимались чистить яблоко, а кожуру в виде полоски перекидывали через плечо. Считалось, что когда она упадет на землю, то примет вид первой буквы имени будущего мужа девушки. Даже в колониальной Америке существовали гадания на яблоках под Хэллоуин. Например, тогда люди верили, что первый молодой человек, который поднимет яблоко со стола, не используя рук, должен жениться первым. И, наконец, люди пекли специальные хэллоуинские пирожные и клали внутрь них либо кольцо, либо наперсток. Если вы взяли пирожное с кольцом, то значит, вы поженитесь в течение года. Выпал наперсток? Вот незадача: тебе не повезет в любви!



 



Украшения имеют древний смысл





 



Обычай использовать на Хэллоуин украшения черного и оранжевого цветов имеет свой особый смысл. Оранжевый часто встречается в природе на протяжении всей осени: опавшие листья, трава и, конечно, яркое солнце. Кроме того, такой цвет считается символом силы и выносливости. В это же время черный обычно является цветом смерти у многих народов. Возможно, кельты первыми использовали эту цветовую комбинацию из оранжевого и черного, чтобы набраться сил на будущую долгую зиму и отдать дань уважения мертвым во время праздника Самайна.



 



Где подготовиться к празднику?



 



Интересные товары для дома в стилистике главного осеннего праздника стоит поискать в магазинах ТРК «Питер Радуга»: Miniso, Küchenland Home, гипермаркетах OBI и «АШАН» и многих других! Также вам могут понадобиться канцтовары, если вы захотите сделать классный декор своими руками. Тогда добро пожаловать в «Буквоед»!

Узнавайте первыми

Узнавайте первыми

Хотите быть в курсе новостей и предложений?
Подпишитесь на новостную рассылку и станьте первым, кто узнает:

- О наших акциях и распродажах.
- О специальных предложениях.
- Об открытии новых магазинов.
Ваш e-mail
Ваша подписка успешно оформлена
Ошибка