8 апр

День Космонавтики: история проспекта Космонавтов

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе и положил начало сотне будущих исследований. Тайны материи, загадки Вселенной — человечество стало ближе к ответам на многие вопросы. 

 

Такое важное событие не могло не отразиться в культуре. «Космические» улицы, монументы, парки — в городе появилось множество исторических памятников. И наш ТРК «Питер Радуга» тоже с ними связан, ведь находится на проспекте Космонавтов, 14. Какова история этого проспекта и где еще в Московском районе можно найти отсылки к космосу?

 

Проспект Космонавтов

 

Современная петербургская магистраль получила такое название 12 ноября 1962 года. Тогда она была еще небольшим проспектом на пересечении двух улиц, Енисейской и Плевенской. Но с каждым годом расширялась все дальше, пока не стала тем самым оживленным проспектом, который все знают сегодня.

 

Вдоль проспекта Космонавтов расположены десятки домов, большинство из них были также возведены в 60-е годы. Панельные пятиэтажки и кооперативные хрущевки до сих пор сохранились в отличном виде. Но визитной карточкой жилищного фонда в Московском районе считаются сталинки. Массивные высокие дома с помпезными фасадами и большими квартирами украшают сразу несколько главных улиц, в том числе и наш проспект.

 

Проспект Юрия Гагарина

 

Параллельно проспекту Космонавтов идет проспект Юрия Гагарина. До 1961 года он был Нарымским. Долгое время в России была традиция — именовать улицы по «кустовому» признаку, в честь других городов. И Нарым когда-то был одним из таких крупных острогов Сибири.

 

Но уже с 1950-х годов тенденции в топонимах изменились. Улицы все чаще стали называть в честь советских героев. Например, летчиков Севастьянова и Гастелло. Следуя новым правилам, Ленгорсовет переименовал и проспект Гагарина. На фасаде первого дома проспекта повесили мемориальную табличку в честь космонавта.

 

Первые 4 километра проспекта Юрия Гагарина абсолютно прямые. От этого он становится похож на взлетную полосу, что тоже особенно символично. 

 

Вдоль проспекта расположился Московский парк Победы. В мае 2017 года в нем торжественно открыли памятник Сергею Крикалеву, герою Советского Союза и Российской Федерации. Космонавт лично присутствовал на торжественной церемонии. 

 

Станция метро Звездная

 

Тема космоса отразилась и в объектах инфраструктуры. Например, в 10 минутах езды от нашего ТРК расположена станция метро «Звездная». Один из ее выходов также ведет к одноименной улице.

 

Перед открытием станции выбирали из двух названий: «Звездной» и «Имени Ленсовета». Поскольку в те годы тема космоса была особенно значима и популярна, остановились на первом варианте. Так город в очередной раз увековечил подвиг отечественных космонавтов.

 

Пулковская улица

 

С космосом связана и Пулковская улица. Название она получила в честь Пулковской обсерватории, но только в 1965 году. На волне народной радости от космических достижений улице в историческом районе Средней Рогатки решили дать именно такое название. 

 

День космонавтики — лучший повод для того, чтобы взглянуть на известные городские места по-новому. Отправляйтесь исследовать Московский район по звездному маршруту, а по пути загляните в ТРК «Питер Радуга»!

Назад