10 авг

Здоровый перекус: как собрать ланч-бокс ребенку в школу?

Следить за питанием ребенка в школе бывает сложно. Карманные деньги часто уходят на пирожки в столовой, шоколадки и любимые конфеты. Поэтому лучше, если у вашего малыша будет готовый и сытный перекус с собой. Делимся советами, как продумать простое меню с собой и выбрать надежные контейнеры для хранения.

 

Что взять на перекус?

 

Собирая школьный ланч-бокс, помните, что детскому организму необходимо комплексное питание. Стандартный перекус в школу включает:

 

  • Свежие фрукты или овощи. Желательно твердые и без сочной мякоти, чтобы ребенок не испачкался. Например, бананы, яблоки, морковь или огурец, нарезанные соломкой.
  • Белок. Это может быть как мясо, так и рыба. Лучше — приготовленные на пару в виде тефтелей или же отварные. Они легче усваиваются и не отдают яркий, пряный запах жареных блюд.
  • Хлеб. Чтобы организм получил полезные углеводы, выбирайте не просто пшеничную булочку, а цельнозерновые продукты с семечками и отрубями.
  • Напиток. Отлично подойдет ягодный морс, натуральный сок или негазированная вода. 

 

Если впереди долгий день и насыщенное расписание, обед стоит сделать сытнее: добавить крупу или салат из свежих овощей. А если, наоборот, впереди сокращенная неделя, можно составить перекус только из фруктов, орехов и любимого йогурта.

 

Помните, что молочные продукты довольно быстро портятся и подходят для перекуса только, если ребенок съест их в ближайшие 1,5–2 часа после прихода в школу.

 

Какой ланч-бокс выбрать?

 

Контейнеры сегодня легко найти на любой вкус, цвет и бюджет. Например, в магазине «Буквоед» можно приобрести ланч-бокс с авокадо или Железным человеком, в «АШАН» — ланч-бэг в виде сумочки на молнии, а в Fissman — силиконовые контейнеры в яркой палитре.

 

Пусть малыш сам выберет дизайн, а родители — проверят, что ланч-бокс:

 

  • изготовлен из безопасных материалов (пищевого силикона и пластика);
  • плотно закрывается крышкой;
  • компактный и легкий;
  • состоит из 2–3 отделений, чтобы можно было положить и гарнир, и снек.

 

Также в наборе с контейнером могут сразу идти столовые принадлежности. Прежде чем выбрать такой ланч-бокс, подумайте, насколько пластиковая вилка будет удобна для малыша (по размеру и прочности).

 

Что еще может пригодиться в школе?

 

Термос лучше оставить для школьных походов или экскурсий, а на каждый день практичнее взять складную силиконовую бутылку. Потренируйтесь с ребенком дома в ее использовании, чтобы на переменах ничего случайно не пролилось в портфель или на одежду.

 

Если в классе установлен кулер, договоритесь с преподавателем о совместной покупке кружек на весь класс. Так вам не придется переживать, что малыш забыл воду дома.

 

Также внесите в список покупок и другие важные мелочи:

 

  • бумажные салфетки;
  • влажные салфетки или гель-антисептик;
  • многоразовые пакеты на зиплоке для орехов и сухофруктов;

 

Пусть ребенок отнесется к такому шопингу как к игре, ведь во всеми любимых фильмах про школу обязательно есть те самые сцены с арахисовыми тостами, яблоками и другими перекусами.

 

Дайте малышу возможность выбрать ту посуду, которая будет ему нравиться. И тогда он никогда не забудет про школьный обед. Ждем вас за покупками в магазинах для дома ТРК «Питер Радуга»: Miniso, Fissman, Kuchenland Home, «АШАН» и других!

Назад