20 июл

20 июля — Международный день шахмат: когда появилась эта популярная игра?

По данным Международной шахматной федерации FIDE в мире более 350 тысяч активных шахматистов. И это только те, кто принимает участие в официальных турнирах. 

 

Однако знаменитая игра популярна уже несколько веков, и с того времени число игроков растет с каждым годом. Рассказываем, чем отличались древние шахматы и как они превратились в серьезный вид спорта.

 

История первых шахмат

 

Прототип шахмат придумали в Индии в V–VI веке до нашей эры. Местные жители устраивали партии в чатурангу — игру с клетчатой доской и фигурами. Она была рассчитана на четверых игроков, каждый ход которых начинался с броска игральных костей.

 

Получалось что-то среднее между современными шахматами и монополией. Количество шагов определяла случайность, а победа доставалась игрокам, занявшим клетки соперников. 

 

Распространение шахмат по всему миру

 

Постепенно о чатуранге начали узнавать в соседних регионах, где игроки меняли правила под себя. Благодаря этому развлечение становилось все более похожим на современные шахматы.

 

Например, в Китае появилась сянци — игра на двоих одинаковыми круглыми фигурами разного цвета (светлыми и темными). Внешне они больше напоминали шашки, но ходили скорее по правилам шахмат. У каждой фигуры было свое обозначение-иероглиф и траектория хода. 

 

Аналогично в Таиланде стали играть в макрук, в Японии — в сеги, а ближе к XV веку в Европе появились первые шахматисты. Игра с обновленными правилами обрела популярность при королевских дворах. 

 

Шахматы в России

 

Шахматы были известны и в Древней Руси. Это подтверждают находки археологов: обнаруженные фигуры и подобия досок датируются восьмым веком. Особенно много их было в Новгороде, одном из центров торговли на пути «из варяг в греки». Считается, что именно по восточному маршруту в страну и пришла знаменитая игра.

 

Церковь, однако, долгое время выступала против шахмат: духовные наставники считали увлечение бесовщиной. Но они не имели сильного влияния на власть в этом вопросе. 

 

За черно-белой доской сидел и Иван Грозный, и Петр I. Последний познакомил народ с новыми, европейскими правилами. Так игра постепенно пришла к единому стандарту во всем мире.

 

Шахматы как спорт

 

Шахматные матчи как между странами, так и внутри страны начали проводить в XVIII веке. В это же время появились первые учебники, руководства и шахматные клубы. Хобби превратилось в профессиональную игру.

 

Однако спортом их официально признали лишь в 1999 году. Интеллектуальная игра долгое время считалась простым увлечением. Все потому, что спорт связывали только с физическим развитием. 

 

Сегодня многие олимпийцы признают, что навыки, приобретенные благодаря шахматам, помогают им в других видах спорта. Логическая игра учит правильной тактике, которая важна при участии в любых соревнованиях. 

 

Доказано, что шахматы развивают творческие навыки, улучшают память и концентрацию. Это полезно как для детей, так и для взрослых. 

 

Поэтому в международный день шахмат предлагаем вам завести полезное семейное хобби! В магазине «Буквоед» в ТРК «Питер Радуга» вы найдете весь необходимый инвентарь. А также отличные подарочные наборы для любителей сложной игры.

Назад