+7 (812) 449 99 00
ПН-ВС с 10:00 до 22:00
+7 (812) 336 62 93
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
+7 (812) 336 62 93
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
+7 (812) 448 60 14
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Кулич — один из главных символов Пасхи. Для правильной текстуры нужно учесть много кулинарных моментов, чтобы он не развалился, не подгорел и получился идеальной однородной консистенции. Предлагаем по-новому взглянуть на традиционный рецепт и делимся некоторыми хитростями в готовке.
Для нежного творожного кулича вам понадобится:
- 150 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 150 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 150 г творога (5–9%);
- 500 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- смесь цукатов и изюма по вкусу;
- ¼ ч. л. соли.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- несколько чайных ложек воды.
Как приготовить:
Полезные советы
Перед приготовлением достаньте продукты из холодильника, чтобы к моменту готовки они были комнатной температуры. А для того чтобы тесто точно поднялось, советуем сразу взять специальные дрожжи для сдобы и кулича. Их, как и все другие ингредиенты, вы найдете в гипермаркете «АШАН» в нашем ТРК.
Для пышного теста не забудьте просеять муку несколько раз. Так она обогатится кислородом, и ваша заготовка получится воздушной и пористой. Если хотите, чтобы выпечка была еще нежнее, отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром, а белки взбейте миксером.
Некоторые пекари начинают готовку куличей за двое суток до праздника. Все потому, что одну ночь они держат готовое тесто в холодильнике. При низкой температуре оно становится плотнее, и на следующий день с ним легче работать. Считается, что это влияет и на вкус куличей.
Если хотите сделать аромат кулича более ярким, попробуйте добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, кардамон, корицу, шафран или мускатный орех. Пряности не только сделают ваш рецепт интереснее, но и с пользой повлияют на организм.
Отдавайте предпочтение силиконовым формам для выпечки. Из них проще всего доставать готовый кулич так, чтобы он не развалился. Еще один хороший вариант — разъемные кольца и пекарская бумага. Главное — смазать пергамент маслом.
Разнообразить можно и подачу: сделать несколько мини-куличей в формах для кексов или поэкспериментировать с украшением выпечки. Например, сделать цветочный пасхальный хлеб с сушеной лавандой и бутонами роз.
Еще один тренд среди кондитеров — небольшие шоколадные яйца. С их помощью на верхушке кулича делают съедобные гнезда. Можно также приобрести готовые фигурки, например, в магазине Baccarat. А если вы любите рисовать, попробуйте создать свой нежный рисунок пищевой акварелью. Все, что нужно для вкусного стола и его красивой сервировки, вы найдете в ассортименте магазинов ТРК «Питер Радуга»!