+7 (812) 449 99 00
ПН-ВС с 10:00 до 22:00
+7 (812) 336 62 93
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
+7 (812) 336 62 93
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
+7 (812) 448 60 14
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Просыпаться даже в самое раннее утро проще, если сделать пару глотков бодрящего кофе. Этот напиток завоевал популярность по всему миру, и в каждой стране для него нашелся свой, национальный рецепт. Но от чего зависит этот глубокий, насыщенный вкус каждой чашки?
Сорт кофе
Существует два основных сорта кофейных зерен:
Чаще всего в пачке эти два сорта смешиваются так, чтобы арабики было больше (в соотношении примерно 70 на 30 или 80 на 20). В чистом виде найти зерна сложнее, особенно робусту. Кофе на ней получается очень плотным и не пользуется большим спросом.
Но если вы придете за зерном в кофейню, скорее всего увидите другие названия: Колумбия, Эфиопия, Бразилия, Ява. Все это — регионы выращивания, а не сорта. От них также во многом зависят вкус, кислотность и ароматы в чашке.
Обработка
Зерно бывает мытым и натуральным. При мытом способе обработки кофейные ягоды ферментируют в большом чане с водой, очищают от мякоти и клейковины. Такой способ помогает лучше контролировать будущий вкус. Например, меняя время ферментации кофе, можно сделать его более кислотным или, наоборот, сладким.
При натуральной обработке ягоды сушатся и дозревают под солнцем, а затем очищаются от шелухи. Это самый первый и древний способ получения зерен. Весь процесс занимает недели. При этом риски испортить зерно гораздо выше.
Однако на вкус натуральный кофе слаще. Все потому, что сахара и клейковина сохраняются в ягодах в отличие от мытой обработки.
Обжарка
От степени обжарки зависит то, как кофе проявит себя в чашке. Можно выделить 3 основных вида:
Для каждого способа заваривания подходит определенный профиль обжарки. Если вы выбираете кофе домой, обязательно уточните у бариста, какое зерно лучше взять. Например, для воронки нужна исключительно светлая обжарка, а при заваривании в кофемашине можно поэкспериментировать с разными видами.
Кофейные волны
Это этапы развития кофейной индустрии. К первой волне относят появление кофе как массового продукта, а также развитие растворимого напитка с начала XX века. Ко второй — улучшение сортов кофе, развитие молочных рецептов и появление классического, эталонного итальянского вкуса.
А к третьей — время, которое мы проживаем сейчас, когда кофе воспринимается как вино. Так можно определить спешелти-индустрию, где большое внимание уделяется вкусу.
Если еще в начале нулевых считалось, что хороший кофе — это 100% арабика, то сегодня список критериев значительно увеличился. Бариста смотрят на плотность, кислотность, регион, высоту произрастания кофейных деревьев и другие факторы.
Современные способы заваривания помогают по-новому взглянуть на любимый напиток и открыть в его вкусе новые ноты. Однако это не значит, что про классические рецепты можно забыть. Ведь главное, чтобы кофе нравился именно вам!
Рекомендуем заглянуть в кофейни ТРК «Питер Радуга» за освежающим айс-латте, бамблом и другими сезонными новинками. Ждем вас в Etlon Coffee, British Bakery, Pâtisserie Garçon и Cofix.