1 окт

Яблоки и груши: готовим домашние осенние блюда

Цветаевский пирог, классическая шарлотка или английский крамбл? Из сезонных фруктов можно приготовить много вкусных десертов и сытных блюд. Делимся самыми осенними рецептами из яблок и груш.

 

Яблочные печенья с отрубями, кунжутом и творожным кремом

 

ПП-снек, который можно взять с собой на работу к чаю или дать ребенку в школу. 

 

Для теста вам понадобятся:

— 2 крупных яблока;

— 4 ч. л. воды;

— 250 г сливочного масла;

— 150 г коричневого сахара;

— 520 г муки;

— 1 ч. л. разрыхлителя;

— 60 г пшеничных отрубей;

— 2 ч. л. молотой корицы;

— 40 г кунжута.

 

Для крема:

— 250 г творога;

— 2 ст. л. кукурузного крахмала;

— 2 ст. л. сахара;

— 100 мл молока;

— 2 стручка ванили;

— 250 г творожного сыра;

— 4 ст. л. сахарной пудры.

 

Процесс приготовления:

1. Нарезать яблоки мелкими кубиками, добавить воды и отправить в микроволновку на 3–5 минут при максимальной мощности. После — перетереть яблоки в пюре.

2. В отдельной чашке взбить миксером сливочное масло, добавить к нему муку, отруби, кунжут, корицу, разрыхлитель и яблочное пюре.

3. Перемешать все до однородности, сформировать из теста шар и выложить его на кулинарный коврик. 

4. Раскатать тесто между двумя листами пергамента до толщины 3–5 мм, поместить пласт теста в холодильник на 30–40 минут.

5. Для творожного крема смешать молоко, сахар, крахмал и семена ванили. Поставить все на средний огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. 

6. Взбить творожный сыр с сахарной пудрой, добавить остывшую заварную часть, перетереть через мелкое сито творог и еще раз взбить.

7. Из теста вырезать круглые печенья и отправить их выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

8. Остудить печенья и собрать их как макарунс: положить крем на печенье и накрыть сверху второй половинкой.

 

А если не хочется долго возиться на кухне, то аналоги таких яблочных сладостей вы сможете найти в экомаркете «Компас Здоровья».

 

Запеченная груша

 

Испанский ароматный десерт, который не только порадует вкусом, но и будет эффектно смотреться на столе.

 

Вам понадобятся:

— 500 г слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);

— 6 груш любимого сорта;

— 1 л. чистой воды;

— 1 ст. сахара;

— 4 ст. л. меда;

— 1 ч. л. ванильного сахара;

— 1 ч. л. корицы.

 

Процесс приготовления:

1. Для сладкого сиропа смешать в кастрюле сахар, мед, ванильный сахар, корицу и воду. Поставить на средний огонь, дать закипеть и отправить вариться груши. Предварительно очистить их от кожуры, оставив хвостик.

2. Вынуть груши из сиропа и оставить его на огне. Смесь должна увариться примерно в три раза и стать более густой.

3. Тесто разрезать на полосы шириной 1 см и обмотать ими груши. 

4. Выложить груши на противень с пергаментом и отправить выпекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

5. Подавать вместе с сиропом в горячем или остывшем виде.

 

Утка с яблоками и медом

 

Сытное и пряное блюдо, в которое можно добавить не только яблоки, но и груши, клюкву или бруснику.

 

Вам понадобятся:

— 2 кг утки;

— 500 г кисло-сладких яблок;

— 4 ст. л. меда;

— 3 зубчика чеснока;

— 3 ст. л. подсолнечного масла.

 

Процесс приготовления:

1. Для маринада смешать растолченный чеснок с маслом, медом и специями. Смазать готовой смесью утку со всех сторон и оставить на час при комнатной температуре.

2. Помыть и очистить яблоки от семян, нарезать их дольками.

3. Выложить утку в форму для запекания и обложить ее яблоками со всех сторон. Часть яблок можно положить в брюшко утки и заколоть его зубочистками.

4. Вылить на дно несколько ложек воды и отправить утку в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. После снизьте огонь до 180 °С и оставьте утку в духовке еще на 1,5 часа.

 

За нежным мясом для этого блюда и другими необходимыми ингредиентами отправляйтесь в гипермаркет «АШАН» в ТРК «Питер Радуга». А если вы предпочитаете рыбу или вегетарианские альтернативы, загляните в «Компас Здоровья», «Икра и Рыба» или «Крепкий Орешек».

Назад