Статьи

Московская перШпектива: район, рожденный у дороги

Жители Московского района в Санкт-Петербурге знают многое об истории родных улиц и скверов, особенно о недавней послевоенной. Однако часто попадаются интересные подробности об основополагающем периоде – они почему-то выветриваются из памяти. Пару-тройку таких фактов о родном районе предлагаем вашему вниманию.

Всех впущать, никого не выпущать

Вы наверное слышали, что свое имя Московский район получил от Московского тракта и, соответственно, Московской Заставы, которая располагалась в северной, исторической части района, если учитывать современные его границы. Но малоизвестен интересный факт: на заставах в то время, в основном, ловили тех, кто хочет убежать из Петербурга. Сегодня все кому не лень едут в Питер, а в 18 веке так называемые злонамеренные люди пытались улизнуть на волю. И их задерживали «рогатками», то есть шлагбаумы преграждали им путь. Таких рогаток на тракте было три, средняя – в районе нынешней площади Победы, а дальняя у Пулковской горы.

Кем были беглецы? Беглые крепостные, дезертиры, а также лихие извозчики, нарушившие царский указ, да и вообще обычные граждане, решившие покинуть столицу без разрешения Сената.
Кстати, сейчас мигранты без регистрации могут пробыть в городе не более 90 дней, а в петровские времена наоборот – Сенат официально выпускал из молодой столицы на срок не более пяти месяцев.

Царские указы для извозчиков тоже забавные были. Например, о привозе на каж­дой подводе не менее трех камней для мощения петербургских улиц. Представляете, если бы сейчас таксистов заставляли плитку подвозить для перекладывания?

Налево пойдешь, коня потеряешь…

Вообще район овеян духом дороги. Тракта, шоссе, царскосельской перспективы. В то время, двести лет назад, здесь проходила главная трасса страны – буквально, в прямом смысле! По ней царедворцы ездили на свои царские дачи – в Царское село (бывш. Саарское, от названия Сарской мызы, подаренной Екатерине I царем Петром I). Отсюда родилось понятие Царскосельской перспективы. Ну и появилось само слово «царскосельский», которым впоследствии что только не называлось.

Перспективой или «першпективой» называли величественную, прямую и широкую проезжую линию, уходящую к горизонту и радующую глаз живописными видами.

Нашу перспективу, вдоль которой стали зарождаться поселения, развившиеся со временем в Московский район, прокладывали от Пулковской горы точно по меридианной линии, равняясь на шпиль Петропавловского собора. Ясно, что колокольня Петропавловки была главным ориентиром для всех горожан. А на Царскосельской дороге появился свой собственный ориентир – столб «Три руки».

Да, время шло, дорожное движение развивалось, дорога стала столбовой и на средней Заставе водрузили главный столб с прикрепленными к нему тремя указателями, напоминающими руки, здесь разветвлялись разные пути: на Петербург, на Цар­ское Село (и далее в Москву), на Петергоф и в Варшаву.

Отложенный триумф

В начале 19 века, когда границей города стал Обводный канал, наша дорога-прародительница меняла названия, как перчатки. То она именовалась Царскосельским проспектом, то перспективой. Или даже Царскосельской дорогой хотели назвать дорогу, не мудрствуя лукаво. И Московским трактом хотели. И Обуховском проспектом. Представляете, вполне могли потом назвать наш район Обуховским, если бы прижилось историческое название. Ну а Царскосельский – такого, конечно, не вынесла бы советская действительность.

В 1838 году достроили и открыли главную историческую достопримечательность проспекта, да и всего района – Московские триумфальные ворота. Задуманы они были еще Екатериной II, хотела она красиво оформить парадный въезд со стороны Москвы. Но, как часто у нас бывает, осуществили задумку лишь спустя полвека, когда некуда уже было откладывать парадное оформление Московской заставы.
Тут как раз весьма кстати случились победы России в войнах с Персией и Турцией, этот триумф также отражен в наших воротах, хотя об этом уж действительно мало кто помнит…