Статьи

Max Factor – голливудский волшебник русского происхождения

Создатель этого американского косметического бренда, Максимилиан Факторович, родился в Российской империи, работал в Большом театре и получил Оскар, а также звезду на Голливудской аллее славы.

Его имя вам ничего не напоминает? Может быть название марки «Max Factor»?

Все началось в Здуньска-воле

Максимилиан Абрамович Факторович родился в городе Здуньска-воля. Тогда этот город был в составе Царства Польского, принадлежавшего Российской империи, ну а сейчас, конечно, входит в состав Польши.

Макс вырос в многодетной семье (11-й ребенок!), а потому работал с детства, чтобы помогать своим родителям кормить семью. В 7 лет Максимилиан прикоснулся к миру театра – продавал в фойе леденцы, в 8 лет был помощником фармацевта в аптеке, в 9 стал учеником косметолога, а в 14 лет – учеником парикмахера.

Жизнь Максимилиана резко изменилась в 15 лет, когда тот переехал в Москву и поступил на службу в Большой театр. Он создавал парики для артистов, накладывал грим и работал с костюмами.

Отслужив в рядах Русской армии, в 1895 году Максимилиан открыл свой первый магазин в Рязани – салон, где можно было купить парфюмы, парики, кремы и румяна собственного изготовления. В один из дней в магазине остановилась труппа театра, которой продукция молодого предпринимателя пришлась по душе. Они не только охотно пользовались ей, но и внимательно слушали консультации Факторовича: тот рассказывал и показывал актерам, как подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки.

Некоторое время спустя Максимилиан переехал в Санкт-Петербург и начал работать в оперном театре. Дело Факторовича высоко оценили русские дворяне, ведь именно перед ними выступали актеры в гриме. Тогда же ему предложили новую престижную должность – быть экспертом по косметике при дворе царя Николая II. Целых 9 лет он посвятил работе, консультируя царских особ.

Россия – Голливуд

Все изменилось в 1904 году – Максимилиан Факторович эмигрировал в Америку вместе с женой и тремя детьми. Не без помощи дяди и брата открыл парикмахерскую и маленький парфюмерно-косметический магазин в Сент-Луисе. И тогда же, для удобства, сократил свои имя и фамилию до коротких Макс Фактор, известных нам сегодня.

А уже через 4 года, в 1908 году, переехал в Лос-Анджелес, где неподалеку от киностудий на Голливудском бульваре открыл свой новый магазин. К нему стали часто приходить актрисы – посоветоваться, как правильно наносить макияж для съемок.

Спустя 6 лет, в 1914 году, он изобрел по-настоящему революционный продукт – сценический макияж в виде крема, который идеально подходил для кино, значительно отличаясь от обычного театрального грима. В те годы он сформировал свое главное правило – макияж нельзя считать удачным, если он заметен, хорошая косметика не видна на лице. Кстати, тогда же новое изобретение Макса Фактора высоко оценили такие известные актеры, как Чарли Чаплин, Бастер Китон и Фатти Арбакль.

Рождение make up

Еще через 4 года, в 1918 году, последовало новое открытие молодого предпринимателя – идея «Цветовой гармонии», когда косметические средства сочетаются между собой как по цвету, так и с тоном кожи, цветом глаз и оттенком волос. С его легкой руки в обиход вошло выражение «make up», использовавшееся ранее только в театральной среде. А еще в его руках оказалась весомая кинонаграда «Оскар» за косметическую линию, разработанную специально для черно-белого кино.

Макс Фактор считал, что все женщины красивы и закладывал этот принцип в основу своего бренда. Он открывал секреты красоты кумиров миллионов дам – Риты Хейворт и Джинджер Роджерс, позволяя простым женщинам выглядеть как известные кинодивы. А знаменитый образ блондинки Джин Харлоу, созданный Максом Фактором, надолго снискал популярность среди американских девушек – те неизменно копировали его снова и снова.

Косметика для миллионов

В 1935 году Макс Фактор открыл «Студию макияжа Макса Фактора» с четырьмя кабинетами разного цвета, каждый из которых представляла одна известная киноособа. Рекламные кампании бренда пестрили заголовками «Макияж для «звезд» и для вас». Макс Фактор начал вести радио- и телевизионное шоу, которое носило такое же название. А в 1938 году Макс Фактор внезапно скончался и его дело продолжили сыновья Дэвис и Фрэнк – химик, в последствии взявший себе имя Макс Фактор-младший.

Бренд Макса Фактора выпустил революционные для 20 века продукты: первую устойчивую помаду для губ «Tru Color Lipstick», пудру бежевого цвета для ногтей «Supreme Nail Polish», макияж для лица в тубе «PanStik makeup», смесь тональной основы и пудры «Creme Puff», лак для ногтей розового цвета «Society Nail Tint», тональную основу «Pan-Cake», тушь для ресниц «Mascara Wand», светлую губную помаду «Roman Pink», консилер «Erace» и многие другие средства для красоты.

Макса Фактора называли Голливудским волшебником за то, что тот разработал косметику для черно-белого, звукового и цветного кино. А еще в его честь заложена звезда на Голливудской аллее славы. Он навсегда вошел в историю мировой beauty-индустрии и по сей день его марка продолжает оставаться одной из самых популярных.

Приобрести известные продукты марки «Max Factor» можно в магазине «Л’Этуаль» в ТРК «Питер Радуга». Ждем вас!